Кемекс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В погоне за идеальным кофе в 1940-м году, химик немецкого происхождения Петер Шлюмб, создал гибрид колбы и воронки и назвал его «Кемекс». название кемекс происходит от английского слова «химия» – chemistry. За основу был взят термоустойчивый чайник из пирекса. Кофейник оправдал ожидания потребителей: напиток в нем действительно получался изумительный. Развернуть его производство, однако, помешала Вторая мировая война. Тогда за официальным разрешением начать их выпуск, Шлюмбом обратился к президенту Рузвельту — известному любителю хорошего кофе, и получил добро. Но, к сожалению, только в 1990 году на него обратили ценители кофе и привлекли к активному использованию. В верхнюю часть колбы вставляется специальный целлюлозный фильтр, сложенный второе, сюда засыпается кофе крупного помола. Затем проливается медленно кипятком через кофе, заваренный кофе проливается в колбу через фильтр. Называют кемекс кофейным декантером (по аналогии с винным),  считая, что соприкосновение с кислородом обогащает и раскрывает кофейный букет. Из-за плотного фильтра и крупного помола, кофе получается очень легким в отличии от эспрессо (все равно, что сравнить фреш и компот). Ходит мнение, что его создали именно, чтобы подчеркнуть сладость кофе и нивелировать гореч. Есть у него, конечно же, и недостаток — чтобы приготовить кофе на компанию, например пол литра, нужно потратить около 5-ти минут, из них около трех нужно только стоять и проливать медленно воду. Наши рекомендации по кофе, который наиболее ярко проявит свои вкусовые особенности, будучи приготовленным в кемексе это Кения АА!