Кофе робуста

Сразу нужно сказать, что ответы на эти вопросы вовсе не очевидны. Арабика, конечно, гораздо более распространена, и пользуется большей популярностью у любителей кофе во всем мире, нежели робуста. Причина этому – вкус, вкус и еще раз вкус! Нотки лимона, апельсина, пряностей, все это и многое другое есть у кофе семейства Cofféa arábica (лат.). По статистике – 80% всего производимого в мире кофе составляет именно арабика. На долю робусты остаются «скромные» 15-20%. Существенная доля собираемого во всем мире кофе робуста идет на производство растворимого кофе, так что когда в супермаркете будете брать в руки упаковку растворимого кофе с надписью «100% Арабика» - улыбнитесь, поставьте пачку обратно на полку и возьмите по настоящему хороший, аравийский кофе. Например, такой: Кения АА+

С точки зрения выращивания, арабика уступает робусте, тем, что робуста гораздо менее прихотлива, лучше сопротивляется изменениям климата, заболеваниям, не требовательна к составу почвы, да и растет она на меньших высотах, нежели арабика (арабике на высоте до 1000м над уровнем моря требуется затенение другими растениями, например банановыми деревьями, что естественно усложняет процесс выращивания).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другое название кофе робуста (лат. Coffea Canephora) – конголезский кофе. Растет он в основном в экваториальных лесах, в бассейне реки Конго в Африке, в Индии, Индонезии,  Вьетнаме, а также на острове Мадагаскар. Название кофе «робуста» из-за повышенного содержания кофеина и из-за хорошей приживаемости деревьев в неблагоприятном для арабики климате еще переводится как сильный, крепкий. Плоды Робусты созревают 10-12 месяцев, диаметр плода в результате получается больше, чем у Арабики на 0,5—0,7 сантиметра, а форма самого зерна приобретает более округлые формы в отличии от вытянутой в длину арабики. Качество Робусты, как отмечают дегустаторы, ниже, чем у Арабики. Но у Робусты есть и преимущества. Этот вид более урожайный и более устойчивый к болезням, и, кроме того, кофе Робуста дешевле.

Если говорить о вкусе, то кофе из зерен робусты имеет весьма специфический, сильный вкус. Горечь удается смягчить только при смешивании с другими видами кофейных зерен. Также рекомендуется класть больше сахара (если вы пьете кофе с сахаром) чем в напитки на основе арабики.

Однако есть ценители, предпочитающие именно вкус кофейных зерен робусты - горький, острый, даже, можно сказать, грубый. Кофе из зерен робусты получается таким из-за особенностей сорта, а еще потому, что робуста очень богата кофеином. Эту особенность робусты часто используют для придания сорту кофе особенной крепости.

В завершении статьи хотелось бы привести несколько отзывов от любителей кофе, впервые попробовавших кофе робуста:

«Очень мощный утренний кофе, вкус полный и глубокий, вкус хлеба с Крымским виноградом ,Великолепно!»;

«Первый раз попробовал чистую робусту. Этот кофе действительно как горький шоколад, своеобразный. Не богатый вкус, но по своему интересен. Ну а количество кофеина просто астрономическое)))»;

«Отличный кофе, очень крепкий и бодрящий с богатым вкусом :) Если хочется взбодриться то робуста Ваш выбор»;

«Отличный сорт! Очень "крепкий", без ярко выраженного вкуса, но с огромным количеством кофеина. Плотный. Не знаю как в турке, но даже в кофемашине жидкость густая. По утрам, если хочется спать, пробуждает моментально. Конечно, настолько насколько это может сделать кофе»;

«Понравилась просто очень… Регулярно пью по утрам.. Бодрит.. Отсутствие кислинки очень необычно..»;

«Сижу, наслаждаюсь робустой. Очень мягкий вкус. Это именно то, что надо! Я кофеман со стажем, но такой кофе пью впервые. Уже чувствую, как разгоняет кофеин»;

«Недавно начал знакомиться с кофе и очень заинтересовался робустой: что за чудо такое - в два раза крепче арабики, без кислинки, шоколадно-землистый вкус... И, да, я не был разочарован. Отчасти, потому что слышал про мнение о "кофе второго сорта" и многого не ждал, а отчасти, видимо, потому что он действительно оказался в моём вкусе, причём, именно в чистом виде. В это кофе есть то, что порой скрывается за кислинкой и богатым вкусовым букетом арабики – прямота! Это кофе. Черный, крепкий, горький. Без компромиссов»;

Магазин свежеобжаренного кофе "Кофейный дом робуста" предлагает Вам попробовать следующие сорта кофе робуста:

Уганда робуста

Индия пачмент АБ