Кофе в офисе - отличный инструмент для эффективного труда!

Что может быть утром лучше, чем чашечка ароматного кофе? Особенно если это утро понедельника и впереди много работы..

Чашка ароматного, свежеобжаренного кофе безусловно будет первым приятным делом в офисе, которое подарит заряд для творческих и деловых усилий на целый день.

Хороший кофе позволит быстро включиться в дела утром, после обеденного перерыва не терять работоспособности, а вечером быть бодрым и в хорошем настроении.

Аромат кофе создает уютное, хорошее, комфортное пробуждающее настроение. Он действует тонизирующе абсолютно на всех людей, независимо от пола, возраста и жизненного опыта.

Кофеин не только снижает уровень стресса и блокирует рецепторы аденозина – химического вещества, которое клонит вас в сон. Кофе действительно полезен для нервной системы, поскольку активирует выработку организмом дофамина, который называют «гормоном удовольствия».

Спортсмены знают, что кофе может сделать аэробные занятия для сжигания калорий на 30 % эффективнее: напиток заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а жиры.

Кроме того, кофе способен уменьшать выделение гистамина из клеток, что имеет антиаллергический эффект.

Дорогое удовольствие, скажете вы?

Себестоимость одной чашки кофе для среднестатистической компании составляет не более 15-20 рублей (с учетом того, что необходимое для приготовления кофе оборудование можно взять в аренду).

Для приготовления одной чашки эспрессо Вам понадобится 8-10 грамм кофейных зерен. К тому же при заваривании натурального кофе, особенно если это смесь арабика и робусты,  эффект бодрости от такого напитка длится минимум 2 - 3 часа.

КАК ВЫБРАТЬ КОФЕ «ПРАВИЛЬНО»?

«Правильного» кофе нет — есть кофе, который вы выбрали для себя. Основных видов кофе два: арабика (до 70 % кофе на рынке) и робуста (28 %), доля остальных сортов (либерика и т.д.) незначительна. Но поскольку кофе — напиток на основе сырья естественного происхождения, на него влияют множество факторов: от погодных условий и географии произрастания ягод до методов их обработки и способа обжарки зерен.

Выбирать можно из огромного множества сортов, географических наименований и способов приготовления. Все они — результат причудливого исторического пути, который проделал этот напиток, прежде чем попасть в вашу чашку.

До того, как итальянцы в 1901 году придумали быстро получать кофе из кофемашин, под давлением пропуская горячую воду через помолотый кофейный порошок, назвав эту технологию «эспрессо», стандартов употребления кофе вообще не было.

Важно отметить, что качественный кофе не всегда самый дорогой. Сегодня на рынке присутствует огромное количество компаний с разнообразными предложениями. Например эспрессо-смесь "Эспрессо по-итальянски".

 

СДЕЛАЙТЕ ВСЁ ПРАВИЛЬНО

Как известно, офис — это лицо фирмы. И можно сказать, что выражение этого лица демонстрирует принципы корпоративной культуры компании. А сервис и искреннее внимание к каждому посетителю и создают репутацию фирмы.

Поэтому замечательным дополнением к общему имиджу организации может стать «кофейная» культура компании.

В современном мире редкая деловая беседа, а тем более официальные переговоры обходится без чашечки кофе.

Формирование «кофейного имиджа» организации начинать следует с посуды. Чтобы предложить своим гостям стакан воды, чашку чая или кофе, в офисе должен быть набор чистых стаканов и бокалов, специальной чайной и кофейной посуды.

Такую посуду нужно либо изготовить на заказ, либо очень грамотно подобрать. Она должна быть оригинальной и отличаться от традиционной офисной посуды. Для особо важных посетителей можно купить более дорогую посуду из тонкого фарфора.

Форма классической чашки для крепкого черно- го кофе — тюльпан, слегка раскрывающийся кверху.

Специалисты советуют остановиться на сервизе строгой формы, желательно белого цвета и без рисунка. На белом фоне кофе выглядит более эффектно.

Желательно приобрести 2 типа кофейных чашек, разных по объему: 50 мл для крепкого черного кофе и 150–180 мл для кофе с молоком.

Если деловая встреча или переговоры запланированы на определенное время, то у вас будет время на подготовку «кофейной церемонии».

Напитки подаются через пять-десять минут после начала беседы. Если планируется длительная встреча (или она стала таковой неожиданно), целесообразно объявить перерыв для кофе.

Кроме того, посетителям можно предложить минеральную воду, сок или какой-либо иной прохладительный напиток; при этом желательно, чтобы он был охлажденным. Более подробно с данной темой можно ознакомиться в нашей статье: "Как подавать кофе и чай в офисе".

Для доставки напитков гостям вам потребуется сервировочный столик или поднос, в зависимости от количества гостей.

Лучше, если подносов будет два: один на 2 чашки, другой на 4–6 чашек.

Также особое внимание следует уделить качеству и вкусу подаваемого напитка. Здесь свою роль играет целый ряд факторов. Это и качество кофе машины это и свежесть самого зерна (кофе обязательно должен быть свежеобжаренным). Немаловажным является качество воды на которой готовится кофе. Мы рекомендуем для приготовления кофе брать фильтрованную воду типа "Люкс вода" или "Бонаква". Автоматические кофемашины позволяют свести к минимуму влияние человека на качество приготовленного напитка. Это и хорошо и плохо. Но в условиях офиса далеко не всегда есть возможность разместить дорогое, профессиональное кофейное оборудование, обучить работать на нем людей, своевременно заботиться о профилактике, настройке оборудования. С другой стороны автоматическая кофемашина большую часть сложных операций сделает за Вас. Она и помелет нужное количество кофе, сформирует кофейную таблетку, прольет через нее ровно столько воды, сколько нужно и даст Вам на выходе чашку вкусного и ароматного напитка!