Помол кофе

       Для того чтобы получить в чашке по настоящему вкусный и ароматный напиток необходимы качественные, свежеобжаренные  кофейные зерна сорта арабика. Это первое и основное правило. Кроме этого важен срок, прошедший с момента обжарки зерен (не более месяца). Но не менее важен помол кофе, потому что каждый способ заваривания кофе предполагает определенную химию и механику процесса.  Например, для того, чтобы сварить кофе в турке, нужен очень мелкий помол, иначе его называют «в пыль». Такой помол очень напоминает муку и на ощупь не колет пальцы.  Кофейные частички, смолотые «в пыль» имеют наивысшую площадь соприкосновения с водой, что позволяет экстрагировать из кофе максимальное количество ароматических и вкусовых составляющих. Также такой помол заметно добавляет плотности готовому напитку. Для иллюстрации мы приводим фото помола «в пыль».

Чем мельче частички молотого кофе, тем быстрее он отдает аромат и вкус напитку. Поэтому для кофе по-турецки и эспрессо (время экстракции в эспрессо машине не более 30 сек.) используют самый тонкий помол. Но для эспрессо мелют кофе немного крупнее, чем для кофе по-турецки. Потому что, очень мелкая кофейная пудра просто забьет рожок кофеварки и не позволит воде пройти сквозь слой кофе. Для кофе эспрессо даже придумали отдельный помол (который так и называется «помол для эспрессо») именно для того, чтобы горячая вода под большим давлением свободно смогла пройти сквозь слой кофе, а кофе за 30 секунд успел отдать все самое вкусное и ароматное. Посмотрите на фото ниже, чтобы понять, каким должен быть помол для эспрессо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот для кофеварки капельного и рожкового типа понадобится кофе, смолотый чуть крупнее, чем для эспрессо (тонкий помол). Потому что вода здесь проходит через кофе медленнее. Если взять самый мелкий помол, эфирные масла успеют разрушиться и улетучиться еще до того, как кофе будет готов. Кофе тонкого помола лучше всего подходит для кофеварок с фильтрами, а не с ситечком в заварном блоке.

Самый универсальный размер кофейных крупинок – средний. Он подходит и для гейзерных кофеварок и для заваривания кофе в кофейнике, и для кофеварок капельного типа. Единственно, нужно следить, чтобы крупинки кофе были больше, чем отверстия ситечка в заварном отделении, иначе крупинки будут попадать в готовый напиток и забивать ситечко, трубочки (из-за этого кофе хуже заваривается, особенно в гейзерной кофеварке). Чтобы получить достаточно крепкий, вкусный, ароматный напиток из кофе среднего помола, его нужно заваривать 5-6 минут, не меньше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самый крупный помол кофе предназначен для заваривания во френч-прессе. Чтобы получить ароматный вкусный напиток, кофе необходимо заваривать не менее 4-5 минут. Собственно, таким образом можно заварить кофе крупного помола и в любом другом сосуде, только перед употреблением его нужно будет процедить через ситечко и/ или специальный фильтр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надеемся наши советы по выбору помола помогут вам приготовить самый вкусный кофе! А чтобы Ваш кофе был еще вкуснее, нужно чтобы он был свежеобжаренным!